KTG setzt voll auf nachhaltige Landwirtschaft

Montag, 21. Januar 2013

Pressemitteilung der KTG Agrar AG

KTG setzt voll auf nachhaltige Landwirtschaft

KTG Gruppe baut Vermarktungsaktivitäten über den LEH kräftig aus

–           Positive Signale vom LEH: „Vom Acker auf den Teller“ trifft die Verbraucherbedürfnisse nach Herkunftsidentität und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln

–           KTG setzt langfristig auf Öko-Landwirtschaft und regionale Produkte

Hamburg, 21. Januar 2013. Die KTG Agrar AG, eines der führenden Landwirtschaftsunternehmen in Europa, setzt seit zwei Jahren verstärkt auf eine Verlängerung der Wertschöpfungskette hin zum Verbraucher und auf eine Veredelung der eigenen Produkte. Das Unternehmen bietet bisher neben konventioneller und ökologischer Tiefkühlware, auch Frischware wie Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren und Bio-Milch an. Im Zuge einer strategischen Erweiterung durch den Ausbau der Biosparte wird die KTG Gruppe nun ihr Sortiment um Getreideprodukte wie Mehl, Müsli und Haferflocken kräftig erweitern. KTG wird ihre sämtlichen Vermarktungsaktivitäten als eigenständigen Geschäftsbereich in der BZ Foods SE konzentrieren. Hierzu wird die Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH, ein führender Vermarkter von Bio-Lebensmitteln, unter dem Dach der BZ Foods SE integriert. „Mit der BZ Foods SE setzen wir einen weiteren Meilenstein: Wir bauen unser Geschäft mit nachhaltig erzeugten regionalen Produkten vom Acker bis auf den Teller weiter aus“, so Dr. Hubertus Fleßner, Vorstand der BZ Foods SE.

Die KTG Gruppe ist seit 20 Jahren mit einer Bioanbaufläche von aktuell etwa 15.000 ha der Pionier im großflächigen Ökoanbau und setzt auch zukünftig voll auf nachhaltige Landwirtschaft. „Es gibt kein Landwirtschaftsunternehmen in Westeuropa, das mehr Bio-Agrarprodukte aus einer Hand erzeugt als KTG. Eine vielfältige Fruchtfolge, wie der Anbau von Bio-Getreide, Bio-Raps, Bio-Lupinen, Bio-Bohnen, und saftige Bio-Wiesen sind für uns seit zwei Jahrzehnten erste Priorität“, erklärt Ulf Hammerich, Agrarvorstand der KTG Agrar AG. Durch die Know-How-Bündelung von KTG als erfahrenem Bio-Erzeuger und Bio-Zentrale als kompetentem langjährigem Partner des Einzelhandels werden das Angebot und der Absatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln insbesondere deutscher Herkunft ausgebaut. „Mit der KTG haben wir einen exzellenten langfristigen Partner gefunden, mit dem wir über alle Stufen der Wertschöpfungskette ein Wegbereiter für eine gesunde Ernährung mit hochwertigen Bio-Produkten aus kontrolliertem Anbau sind“, so Stefan Lipgens, Geschäftsführer der Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH.

„Durch den zusätzlichen Umsatz der Bio-Zentrale von rund 50 Millionen Euro stärken wir unsere Marktposition deutlich und sind weiter dynamisch am Markt unterwegs“, so Dr. Hubertus Fleßner.

Über KTG Agrar AG

Die KTG Agrar AG (ISIN: DE000A0DN1J4) gehört mit Anbauflächen von mehr als 35.000 Hektar zu den führenden Produzenten von Agrarrohstoffen in Europa. Als integrierter Anbieter erzeugt das Unternehmen Agrarrohstoffe, erneuerbare Energie und Lebensmittel. Die Kernkompetenz des Hamburger Unternehmens ist der ökologische und konventionelle Anbau von Marktfrüchten wie Getreide, Mais und Raps. Bei ökologischen Marktfrüchten ist KTG Agrar – gemessen an der Anbaufläche – europäischer Marktführer. Die Anbauflächen befinden sich hauptsächlich in Deutschland, seit 2005 zusätzlich auch im EU-Mitgliedstaat Litauen. Durch die Übernahme von Frenzel Tiefkühlkost wurde im Jahr 2011 die Wertschöpfungskette um die Lebensmittelproduktion verlängert. Im Geschäftsjahr 2011 hat KTG eine Gesamtleistung von 112,2 Mio. Euro und ein EBIT von 15,1 Millionen Euro erzielt. Das Unternehmen ist seit November 2007 an der Frankfurter Wertpapierbörse notiert und beschäftigt derzeit etwa 600 Mitarbeiter. Weitere Informationen unter: www.ktg.ag.

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Fabian Lorenz/ Achim Josten

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